ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХИТРОВО
Жизнь и служение




Василий Николаевич Хитрово (1834—1903)
русский писатель и общественный деятель.
Основатель и почётный член Императорского Православного Палестинского Общества,
организатор российского паломничества


Василий Николаевич Хитрово – великий подвижник своего времени. Вся его жизнь была связана с Императорским Православным Палестинским Обществом, главным идеологом и «двигателем» которого он выступал. Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и гуманитарная организация; его деятельность и наследие уникальны по своему значению в истории русской национальной культуры.

В.Н. Хитрово получил образование в Императорском Александровском лицее в Царском Селе. После блестящего окончания лицея он стал специалистом по финансовым вопросам, поступил на службу в Государственный контроль, затем, с 1858 года - в Морское министерство, во главе которого стоял тогда, в чине генерал-адмирала, младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич. Позже императорская семья сыграет огромную роль в становлении Православного Палестинского Общества.

Впоследствии В.Н. Хитрово служил в Министерстве финансов, занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ и руководил ими в течение 20 лет.

Впервые совершив паломничество в Палестину в 1871 году, еще будучи чиновником, Василий Николаевич навсегда влюбился в Святую Землю. Однако во время этого же своего путешествия он увидел, что многочисленными русскими паломниками в Палестине никто не занимается, что они предоставлены сами себе, часто не имея ни знаний, ни опыта, ни денег на еду и жилье.

Приехав в столицу империи, Санкт-Петербург, Василий Николаевич развернул огромную работу по созданию Палестинского общества для содействия паломникам, изучения Святой Земли, а также просвещения местных христиан, главным образом, арабов.

Постепенно вокруг Василия Николаевича образовался круг единомышленников, в том числе и влиятельных. После паломничества в Святую Землю в 1881 году и беседы с В.Н. Хитрово Православное Палестинское общество согласился возглавить великий князь Сергей Александрович.

8 мая 1882 года был утвержден устав Общества и В.Н. Хитрово был избран его почетным членом и помощником Председателя, а затем стал секретарем общества.

Одним из важнейших уставных направлений ИППО с самого начала была научная и издательская работа в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона. Вершиной научной деятельности ИППО стало археологическое открытие на приобретенном ранее участке земли в Старом Городе, недалеко от Храма Гроба Господня, Порога Судных Врат, через которые Христос шел на Голгофу. Позже над Порогом Судных Врат был построен православный храм Александра Невского, который действует и сейчас.

Палестинское Общество организовало для паломников прямые морские рейсы из Одессы в Яффо (это совсем рядом с современным Тель-Авивом). Проводники бесплатно сопровождали паломников по святым местам. Две недели паломники жили в Русском подворье бесплатно, и только после этого начинали платить по три копейки за койку. Поездка была доступна практически всем, даже для самых бедных был по карману простой обед: суп, каша, квас. В Иерусалиме была оборудована больница для русских паломников, устраивались религиозные чтения, люди могли получить книги, издаваемые Обществом, рассказывающие об историко-географических памятниках, о духовном значении тех святых мест, которые посещает паломник.

В 1902 году, когда исполнилось 20 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу, журнал «Русский паломник» писал: «Цели Общества не ограничиваются только помощью паломникам и предоставлением им возможности попасть на поклонение в святые места Востока. Немалую роль играет просветительность местного населения, вследствие чего Общество основало в Сирии, Палестине, Галилее 85 школ и две мужские и женские учительские семинарии в Вифлиеме и Назарете». Лучшие выпускники получали от Общества стипендии для продолжения образования в России, что, помимо всего прочего, способствовало укреплению ее влияния на Ближнем Востоке.

При этом все современники отмечали необычайную скромность Василия Николаевича Хитрово, который был знаком почти со всем Императорским домом, включая самого Государя, с большинством высших чиновником империи. Он всегда оставался как бы в тени, не извлекая из своей работы никакой прибыли.

Уже после смерти В.Н. Хитрово, во время празднования 25-летия ИППО Император Николай II подвел в своем рескрипте впечатляющие итоги его деятельности:

«Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся; выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению". В 1912 году император Николай II утвердил принятый Государственной Думой законопроект о бюджетном финансировании школ Палестинского Общества в Сирии (более 150 тысяч золотых рублей в год). Тысячи местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в больницах и амбулаториях ИППО в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете.

Василий Николаевич Хитрово скончался 5 мая 1903 года в Гатчине, под Петербургом, на 69-м году жизни, на 21-м году существования основанного им Общества. Он был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. На могиле поставили простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Этот стих из Исайи В.Н. Хитрово сам выбрал когда-то в качестве девиза Палестинского Общества.


ЦИТАТА
Из рескрипта (личного письма) Императора Николая II Василию Николаевичу Хитрово:

"Василий Николаевич! Из отчетов, представленных Мне Августейшим Председателем Императорского Палестинского Общества, Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергием Александровичем, Я с отрадным чувством убедился в выдающемся успехе деятельности названного Общества. Основанные им в Святой Земле подворья для паломников и заведения учебные и врачебные вполне удовлетворяют своему полезному назначению; число православных паломников возросло до десяти тысяч в год; для ознакомления с историей и современным положением Палестины Обществом предпринят целый ряд ученых и общедоступных изданий. Столь блестящие результаты достигнуты благодаря пожертвованиям и постоянным заботам подвизающихся на пользу Общества ревнителей веры и благочестия, в ряду коих вы заняли видное место вашими двадцатилетними плодотворными трудами в званиях Помощника Председателя, члена Совета и Секретаря Общества. Сердечно сочувствуя возвышенным целям Православного Палестинского Общества, коему вы так много послужили, Я считаю справедливым за изъясненные заслуги ваши объявить вам Мое благоволение. Пребываю к вам благосклонный". Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: "НИКОЛАЙ".

ЦИТАТА
«Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиною человечества, то это Палестина. Кто из нас не произносил священные имена Синая, Иордана, Иерусалима и Вифлеема тогда, когда не понимал еще различия между добром и злом. Три религии, верующие во Единого Бога, привыкли смотреть на Иерусалим как на средоточие их вероисповедания. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись. Изучать ее - то же, что изучать развитие рода человеческого. Каждому, от простого богомольца до пытливого ученого, посещение и изучение этой страны дает столько, сколько кто может в себе вместить».
В.Н. Хитрово

Вернуться назад