ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

С момента принятия христианства в 988 году Россию связали со Святой Землей духовные нити. Тысячу лет туда стремятся паломники. С середины 19 века российское правительство начало создавать в Иерусалиме условия для русского присутствия в библейском регионе и для размещения русских паломников. В 1847 году в Иерусалиме была открыта Русская Духовная Миссия, а в 1858 году – российское консульство.

 

К 1864 году был построен целый русский городок в Иерусалиме. На его территории разместились Свято-Троицкий храм, здания Русской Духовной Миссии и консульства, Мариинское (женское) и Елизаветинское (мужское)  подворья, Русская больница.

 

 

С каждым годом количество желающих посетить святые места возрастало. Имеющиеся подворья уже не могли обеспечить нормальных условий для размещения большого потока паломников. В 1971 году в паломничестве на Святой Земле побывал чиновник Морского министерства В.Н.Хитрово (1834-1903). Он и стал инициатором создания Общества и затем его многолетним усердным тружеником.

 

В 1882 году Император Александр III подписал указ об учреждении Православного Палестинского Общества. Общество имело характер неправительственной общественной организации. Туда входил любой – от аристократа до крестьянина – кто мог заплатить членские взносы и разделял цели Общества.

 

Цели создания Общества были предельно просты – развивать паломничество, помогать местным народам в получении образования и медицинской помощи, поддерживать Восточные Патриархаты, заниматься научным изучением региона Святой Земли. Эти цели актуальны для ИППО и сегодня.

 

 

Первым Председателем стал брат Императора Александра III Великий князь Сергей Александрович (1857-1905), генерал-губернатор Москвы. После его гибели от руки террориста пост Председателя заняла его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918), ныне прославленная в лике святых как алапаевская преподобномученица. В 1888 году вместе со своим супругом она побывала на Святой Земле и присутствовала на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду, который строило ИППО и где в настоящее время покоятся ее мощи. Именно после паломничества к великим святыням христианства урожденная немецкая принцесса-лютеранка решила принять православие и стала русской святой. Императорское Православное Палестинское Общество почитает августейшую Председательницу своей небесной покровительницей.

 

В 1889 году заслуги Православного Палестинского Общества получили одобрение Императора, он взял Общество под свое покровительство. Общество стало называться Императорским. В его ведение были переданы Елизаветинское и Мариинское подворье, а также Русская больница.   

Постепенно Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) стало строить свои подворья. В Иерусалиме было возведено три подворья: Сергиевское (1889), Александровское (1891), Николаевское (1906). В 1891 году игумен Вениамин подарил ИППО здание построенного им приюта, которое стали называть Вениаминовским. В Назарете было построено прекрасное паломническое подворье, названное в честь первого Председателя ИППО Сергиевским.

 

Основной наплыв паломников начинался с 15 сентября и длился до Пасхи. Количество паломников на иерусалимских подворьях доходило до 6-10 тысяч. ИППО занималось всеми вопросами, связанными с устройством паломников – питанием, проживанием, бытовыми условиями… Были открыты иконная и книжная лавка. По вечерам во дворике Сергиевского подворья для паломников читались лекции – «палестинские чтения». Рассказы священника об истории Церкви, святых местах, церковных праздниках сопровождались показом туманных картин волшебного фонаря. По заранее объявленным дням сотни паломников собирались в караваны и пешком шли по святым местам, для ослабленных паломников были предусмотрены ослики или коляски. Время было опасное, чтобы паломников не грабили, караваны охраняли вооруженные кавасы (охранники) ИППО.

 

Много помогало Императорское Православное Палестинское Общество местным жителям.

В Муджедиле (или Мжделе) в 1882 году была открыта первая школа ИППО, в 1885 году там же был построен храм. В 1883 году открылась школа в Раме (эр-Рама), Кафр-Ясифе (Кфар-Ясиф), в 1884 году – в Саджаре... В 1885 году был построен храм в Кане Галилейской.

 

В Назарете для местных жителей были открыты амбулатория, женская школа, учительская мужская семинария, при ней мужская школа. Большая помощь оказывалась храму Благовещения.

 

В Иерусалиме, Хомсе, Дамаске, Бейт-Джале, Назарете, Вифлееме работали амбулатории ИППО для местных жителей, которые принимали больных любого вероисповедания. В год получали бесплатную медицинскую помощь десятки тысяч пациентов. Основам лечебного дела в амбулаториях обучали и местных учителей.

 

К 1913 году всего в Палестине, Иудее, Галилее, Ливане, Сирии ИППО открыло для арабских детей 110 школ, при некоторых их них работали детские сады, Ливане был куплен участок земли для строительства Русского университета. Преподаватели и выпускники учебных заведений ИППО внесли большой вклад в развитие культуры стран Ближнего Востока и в укрепление их связей с Россией. Они стали переводчиками, преподавателями (в том числе, в университетах России), писателями, журналистами. Среди них можно назвать такие имена, как братья Александр (Искандер) и Тауфик Кезма, Константин Каназе, Халиль Байдас, Михаил Нуайме, Клавдия (Кульсум) Оде-Васильева, Антуан Хашшаб, Георгий Халеби, Пантелеймон Жузе (Бандали аль-Джаузи), Селим Кубайн, Месих Хаддах, Несиб Арида, Искандер аль-Хури аль-Бейтджали, Антуан Баллан, Михаил Искандер.     

 

В действиях Императорского Православного Палестинского Общества, в присутствии России на Святой Земле не было никакого диктата, унижения или превосходства. Реализовывались только мирные, культурологические проекты и гуманитарные инициативы. Местные жители отвечали уважением и благодарностью.  

 

Кульсум Оде, выпускница Назаретской школы ИППО, затем Бейт-Джальской учительской семинарии ИППО, вышла замуж за русского врача И. Васильева, работавшего в Назаретской амбулатории. Уехав в Россию в 1910 году, она стала известным арабистом, профессором Ленинградского университета, после переезда в Москву преподавала в Дипломатической академии и Московском институте востоковедения. Приведем ее слова: «Памятуя, что я обязана своим образованием и положением России, я считаю себя неоплатной должницей русского народа. Вступая в восьмой десяток жизни, я низко кланяюсь русскому народу и говорю сердечное русское спасибо».

 

О высоком авторитете России и ее Императора среди местных жителей докладывал член ИППО М.И. Караулов Великому князю Сергею Александровичу в 1902 году: «До какой степени доходит обожание имени русского императора, может служить следующее: в большие праздники арабы приносят в церкви портреты нашего государя императора, ставят их на видном месте и убирают цветами, а после богослужения некоторые даже целуют их. Выражению арабами публичных симпатий ко всему русскому не препятствует даже присутствие турецких властей, которые, впрочем, в последнее время к русским стали благосклонны».

 

Выражения «родные палестины», «в наших палестинах», лермонтовская «Ветка Палестины» зародились в те забытые славные времена.

 

До 1917 года ИППО имело несколько десятков земельных участков на территории Святой Земли (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Бейт-Джала, Иерихон, Хайфа и пр.) общей площадью 23,5 га. В 1916 году был построен паломнический комплекс с храмом в Бари (Италия). Отделения Общества работали в 52 городах Российской империи.

 

После 1917 года, после установления советской власти, Общество стало называться Российское Палестинское Общество и  работало при Академии наук. Основными его интересами стали научные исследования. Большой научный багаж был накоплен в дореволюционные годы. ИППО спонсировало несколько научных экспедиций, которые занимались археологическими изысканиями, изучением манускриптов и рукописей в древних монастырях библейского региона и Средиземноморья.

 

С 1992 года социально-политическая обстановка в России вновь изменилась. Указом правительства 21 мая 1992 года Общество получило возможность вернуть себе историческое имя и стало постепенно возвращаться в Святую Землю. Начались переговоры о восстановлении утраченных прав его собственности на объекты, расположенные на территории Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА).

 

Процесс возвращения принял наиболее интенсивный характер с 2007 года, когда Председателем ИППО был избран Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

 

Благодаря активной работе руководства Императорского Православного Палестинского Общества в 2008 году был введен безвизовый режим с Израилем, что позволило значительно увеличить поток паломников на Святую Землю – в Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Иерихон, Хеврон, к месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан.

 

В 2008 году было завершено юридическое оформление в собственность ИППО трех участков в Иерихоне (два из них были переданы Русской Православной Церкви), одного участка в Вифлееме и здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. Решения о возвращении ИППО его собственности были приняты на самом высоком уровне – руководством Палестинской национальной администрации и Израиля.

В настоящее время Императорское Православное Палестинское Общество продвигает в этих городах свои гуманитарные проекты.    

 

Участок в Иерихоне был передан российскому правительству, которое построило на участке Музейно-парковый комплекс. В него вошли археологический раскоп, ландшафтный парк, культурный центр с музеем. В парковой зоне растет древнее дерево, почитаемое христианами как место встречи мытаря Закхея и Иисуса Христа. Рабочая группа ИППО в 2010 году провела комплекс мероприятий по оздоровлению библейской смоковницы. Были обрезаны старые ветви, выведены термиты, проведено капельное орошение для полива под контролем компьютерной системы.  Это позволит увеличить срок жизни священного дерева в условиях урбанизированной среды. В музее представлена экспозиция, посвященная истории Императорского Православного Палестинского Общества.

 

На участке в Вифлееме завершено строительство Центра ИППО, часть помещений которого передана Россотрудничеству для размещения Российского центра науки и культуры. В нем будет размещена библиотека, конференц-зал, кабинеты для развивающих занятий с детьми, офисы Вифлеемского отделения ИППО. При культурном центре будут работать курсы русского языка.

 

Рядом с Центром ИППО власти Палестинской национальной администрации выделили еще один участок. Здесь будет построена средняя школа с изучением русского языка. Таким образом, дореволюционные традиции гуманитарного присутствия ИППО в Вифлееме получили продолжение, благодаря руководству города и ПНА.

Сергиевское подворье в Иерусалиме готовится к масштабной реставрации. Но окончательно не решен вопрос с освобождением подворья от арендаторов. Это затрудняет проведение ремонтных работ. Иерусалимское отделение ИППО проводит на подворье свои мероприятия. Проводятся лекции и экскурсии для русских паломников и внутренних туристов. После реставрации на подворье планируется разместить музей, проводить выставки, оснастить научный центр по изучению истории ИППО и Святой Земли.

 

В настоящее время зарубежные представительства Общества осуществляют свою деятельность в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете, Варне, Ларнаке, Киеве. На территории России отделения Общества работают в 18 городах. Узнать подробную информацию о деятельности ИППО и его контактах можно на официальном сайте ippo.ru.

 

 

Для координации деятельности общественных структур, работающих в рамках задач Общества, открыт Московский Центр ИППО по адресу: 101000 Россия, Москва, ул. Забелина, д.3, строение 2. Тел: +7 (495) 978-07-13. В день 130-летнего юбилея Императорского Православного Палестинского Общества, 3 июня 2012 года, во дворике Центра ИППО был открыт бюст инициатору его создания В.Н.Хитрово.

 

Сегодня в соответствии с Уставом Международной общественной организации "Императорское Православное Палестинское Общество" действительными членами Общества могут быть православные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, разделяющие уставные цели Общества, выполняющие требования Устава и принимающие участие в работе Общества. Граждане, лица без гражданства и иностранные граждане иных конфессий могут быть приняты в Общество как члены Общества.

Императорское Православное Палестинское Общество осуществляет свою деятельность при поддержке руководства Российской Федерации, активно взаимодействуем с МИД России и  академическими научными институтами страны. Проекты ИППО поддерживает Русская Православная Церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет Комитет почетных членов ИППО.

 

 

Императорское Православное Палестинское Общество реализует свои проекты на пожертвования частных лиц, фондов и организаций, которые содействуют развитию связей России со странами Ближнего Востока.

Добровольные пожертвования принимаются в рублях (НДС не облагается) и в валюте.

 

Реквизиты рублевого счета: 

Наименование получателя платежа: Международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество»
ИНН получателя платежа: 7704066610
Номер счета получателя платежа: 40703810100020000004
Наименование банка и банковские реквизиты: ОАО Банк ВТБ г. Москвы
К/с 30101810700000000187
КПП 770401001
БИК: 044525187
Наименование платежа: Добровольный взнос на содержание и осуществление уставной деятельности.

Реквизиты валютного счета:

Beneficiary Bank – JSC VTB Bank, SWIFT CODE  - VTBRRUMM
Account number  -  40703840100020000003
Account name – Imperial Orthodox Palestine Society
Voluntary contribution to the authorized activities
Correspondent Bank  -  Bank of New York, New York, SWIFT CODE  -  IRVTUS3N, Accountnumber -  8900055006

 

Для поощрения партнеров, помощников и членов Общества Совет ИППО утвердил в 2008 году несколько почетных памятных знаков: Орден Вифлеемской звезды, Орден Великого князя Сергия Александровича, Орден Великой княгини Елисаветы Феодоровны, медали в честь В.Н. Хитрово, архимандрита Антонина (Капустина), А.А. Дмитриевского. Эти награды имеют уже сотни людей, которые активно сотрудничают с Императорским Православным Палестинским Обществом, как в России, так и за рубежом.   

 

23 марта 2012 года Императорскому Православному Палестинскому Обществу объявлена благодарность Президента России Дмитрия Медведева «за большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России на Святой Земле, укрепление дружбы и сотрудничества между народами».  

 


Контактная информация



Центр Императорского Православного Палестинского Общества в Москве
расположен по адресу:

101000, Россия, Москва, ул. Забелина, д.3, строение 2
Тел: +7 (495) 978-07-13
e-mаil: ippo1882@yandex.ru
web: ippo.ru